Почему поэт мрачен

Муха Маяковского
- Как жизнь твоя?

- Сейчас прекрасно - завтра боль,
как трудно жить, коль ты холерик.
Я познаю всей жизни соль
Сквозь перепады в понедельник.
Возможно, и хотел бы я
Лежачим камнем притвориться,
Но есть предчувствие тогда,
Что скопится под ним водица
Как ни крути душевных травм и мук.
А как твои дела, мой друг?

- Со мною все великолепно.
Надеюсь, и твоя печаль уйдет.

- Поэт бывает жизни рад,
бывает опытом насыщен,
а позитив не для меня -
я ведь поэт,
поэты ищут
в страданье смысл. И суету
бренного мира прикрывают
эпитетом тоски -
страдают.
Великолепие же в чем?

- Хотел бы видеть позитивного поэта.
В тебе.

- Увы, но я не Фет.
Соврал.
Ничуточки не жаль.

Я не изволю видеть во всем свет.
Ведь я поэт -
мне душу подавай.
Мне недостатки как каноны
недостижимой красоты.
Готов веками слушать стоны
шатающейся мирской суеты,
читающей мой новый стих.

Не думай же, что я самоубийца
или поклонник мазохизма -
люблю я глубину души
и с каждым чертовым изъяном
готов сложить иную песнь.

Достоинства видны и так,
Их может описать красиво
Любой хоть каплю смыслящий дурак.
А видеть красоту в рутине..
А восхищаться мрачной болью,
А воспевать душевные терзанья
И облекать их в оболочку красоты..