Сказка о Домовом, Одиночестве и Скуке

Ольга Замотина Яковлева
          Сказка ложь, да в ней намёк!
          Добрым молодцам урок.
                ( А. С. Пушкин)

Жил да был в глухой деревне простоватый Мужичок.
Не богат, да и не беден, в общем, так..., середнячок.
Крепку он срубил избёнку и скотину прикупил,
Да женился на бабёнке. Жил, работал, не тужил.

Год живут, другой проходит, только стали замечать,
Будто в доме кто-то ходит, хоть закрыт - кому пенять.
Утром печь натопят жарко, а вернутся - нет тепла,
Словно весь уют из дома злая сила унесла.

И ночами неспокойно: то как будто кто вздохнёт,
И кота не держат в доме, а ухват вдруг упадёт.
Звякнет кружка о ведёрко, половицы заскрипят,
То рассыплется махорка, и часы бьют невпопад...

Вот с женой договорились сделать вид, что крепко спят.
Свет задув, перекрестились, не шевелятся, лежат...
Долго так они не спали, светит месяц из окон,
И как будто, задремали, им обоим снится сон:

Из-за печки появился как клубочек шерстяной,
В ноги к паре примостился: "Я Хозяин, Домовой!
Год мы жили - не тужили, я тепло в избе берёг
И следил, чтоб злые силы не ступали на порог.

А теперь не жизнь, а мука. И не спится по ночам:
Одиночество и Скука каждый день приходят к нам.
Целый день наш дом пустой, - говорит им Домовой,-
А они того и ждут, под окошком стерегут.

Я хочу сберечь уют, так они мне не дают:
Выхолаживают избу и посуду в доме бьют.
Схватят за душу, таскают, ни на миг не отпускают.
Далеко ли до беды...Прахом все мои труды.

Не Хозяин стал избы, мне не выдержать борьбы.
До того уж ликом страшны - каждый волос на дыбы.
Вы лишь в дом - они в окно. Мне же страшно всё равно.
Оттого не сплю ночами и вздыхаю от печали.

Коль хотите постараться да прогнать таких "гостей",
Как огня они боятся в доме кошек и детей!"-
И на том, закончив речь, снова спрятался за печь.
А мужик с женой скорей нарожали семь детей. 

Домовой души не чает, в колыбельке их качает.
В доме ночью крепко спят, даже мыши не шуршат.
Сторожит у норки кошка в лунном свете из окошка.
Белым днём там детский смех и веселье от утех.

Сказка - ложь, как говорится, да намёк прозрачен в ней:
Довелось вам пожениться - не забудьте про детей.
Дом пустым не оставляйте, чтоб ни летом, ни зимой
С Одиночеством и Скукой не остался Домовой!