Фарс обречённого листа

Галина Радина
В осеннем, щедро сдобренном тумане
Почти не видно фонарей, витрин;
Несутся листья в сорочиной брани,
Берёзам в ноябре не до смотрин.

И вот последний лист сорвался ветром,
Мелькнул осколком солнца в серой мгле,
Приник к тулье из голубого фетра,
Пригревшись, нехотя скользнул к земле.

Но тем же ветром был подхвачен властно,
В безумное круженье увлечён;
В короткий миг – счастливый и несчастный –
Упал в объятья лужи. Обречён…

Очнулся, сплюнул грязью, шмякнув плотью,
Камзольчик жёлтый запятнал, продрог;
Встряхнул небрежно жалкие лохмотья
И вдруг…рванул на красный – в крест дорог.