Старуха Изергиль

Айк Лалунц
Очень ярко помнится из детства: всякий хлам, отходы и  утиль
Принимала в доме по соседству злобная старуха Изергиль.
Нет,  конечно! Ну причём тут Горький, знамо, не о ней его рассказ.
Наша  Изергиль была опойкой, виртуозом в плане выкрутас.

Мы тогда в предместье Балаклавы жили дружно, как одна семья.
На неё ж не мог найти управу даже участковый Мартемьян.
Да, конечно,  та  ещё старушка...  В общем-то, диагноз на лицо -
Ежедневно  шкалик и чекушка, и проклятья в адрес огольцов.

На соседей  напускалась гневно, ненавидя яро всех и вся,
Да и то:  попей-ка ежедневно - туточки  тебе и  "порося"!
Ну,  а протрезвев, писала в прессу на соседей, снова и опять.
Говорят, что вроде б поэтессой  в юности она пыталась стать. 

Гадости,  проклятья,  обзыванья расточала, брызгая слюной.
Видимо,    вся    злоба  мирозданья  походя досталась ей одной.
А могла б (как Горькому когда-то старая цыганка   Изергиль)
Сказывать окрестным  пострелятам этой жизни сказочную быль.

Что и говорить - пила  без меры. Сгинула потом и все дела.
Только жаль, что дядюшку Гомера до инфаркта всё же довела.
Вот такие "повести и были" были в нашем детстве, только  всё ж,
Став постарше мы её простили, ведь с умалишённой, что возьмёшь.