Николай Поснов. Мальчик

Брянские Писатели
Накануне Успеньего дня
Вспоминаю себя в малы лета.
— Здравствуй, мальчик, ты помнишь меня,
Озаренного утренним светом?

Неужель это я у ворот
Весь для мира душою открытый?
И с восторгом смотрю на восход
Под ветвями отцовской ракиты?

Чисто небо пронзают стрижи,
Вверх взмывают и падают к логу.
И зовёт, и зовёт меня жизнь
За мечтой на большую дорогу.

Я не ведаю злобы людской
И угара довлеющей власти.
Я не знаю, что будет со мной
На путях человеческой страсти.

С вероломством ещё не знаком,
Двоедушья не гнёт коромысло.
И не прячу пока под замком
Ни заветные цели, ни мысли.

Что ж сегодня, к концу бытия,
Как в начале своём встрепенулся?
— Здравствуй, мальчик. Ты помнишь меня?..
Ну а мальчик без слов отвернулся.