Видение

Валерий Воскресенский
Багровый луч палящего заката,
Играя воздухом морозным за окном,
То перламутром светит полосатым
А то сверкает просто  серебром,

И проникая в дом сквозь толщу окон,
Бесшумно между складками скользил,
Пылинки лихо скручивал он в  локон,
Затем с изяществом их тихо разводил.

И бархатный узор, что засветился
В ковре, в тени висящем на стене,
Вдруг странным светом  как-то заискрился
И нам предстал во всей своей красе.

Янтарной влагой, будто закипая,
Струился сок диковинных плодов,
И нежно меркнул, так в лучах, играя,
Он, исчезая, появлялся вновь.

Но вдруг узор налился тёплой кровью
И весь багряным от заката стал,
И краски, яркостью блеснувших, вскоре
В глубины погрузились, исчезая там.

И  нас как будто увлекал в пучину,
Исчезнувший узор, когда погас закат,
А сок, похоже, стал немного винным,
Но цвета красного, и терпким как мускат.

Вином кавказским заискрился вскоре
Рубиновый напиток виноградных лоз,
И танцем огненным пронёсся в споре
Каскад джигитов в окруженьи роз.

Те розы – девушки, изяществом сияя,
Скользили медленно, и  красотой маня
Нас призывали, будто бы играя,
Встать тоже в круг скользящего огня.

И снова дробь, и снова пляс джигитов,
Как на пуантах стоя на ногах,
Шашками быстрыми отплясывали лихо
Свою лезгинку, сжав кинжал в зубах.

За ними лебеди проплыли величаво,
В своей медлительности им в противовес
И грациозны были, будто павы,
Красой и гордостью прославив всех черкес.

И вдруг тот луч погас,  тотчас  исчезло
Сверканье красок прежних на ковре,
И этот танец, что возник так смело,
Исчез и он снегуркой на костре.

А вечер, что подкрадывался лихо,
Вошёл и в дом, всё в сумрак погрузив,
Я и диван, а в комнате так тихо
Я весь в видении - мне был эксклюзив.