Тимуровец

Михаил Калинин 3
Десятый час. Довольно поздно.
Метель на улице. Морозно.
И фары, как ночные звёзды,
Сквозь пелену снежинок свет
Неверный брызжут на дорогу.
Дорога, скользкая немного,
Вокруг посеяла тревогу:
Избавь водителя от бед!

Старушка, божий одуванчик,
Там, на  поребрике,  маячит,
И неспроста, дорогу, значит,
Старушке надо перейти!
Ах, ты, наивная старушка,
Сидела бы ты дома лучше,
Не дай бог – но коварен случай:
Ведь, скользко на твоём пути!

Старушка  вспомнила некстати,
Что до войны ещё  проклятой,
В году, то ли в тридцать девятом,
А, может, и в сороковом,
Тимуровцы такие были:
Старушек под руки водили,
«Спасибо» взрослым  говорили,
И  не кривлялись за столом.

И ждёт: тимуровец найдётся,
Вот  в той машине - едет точно,
И ей здесь долго не придётся
Стоять под снегом на ветру.
А ветер  гонит злые тучи,
И вихрь  закручивает  круче,
Метель  швыряет снег колючий,
Сугробы наметёт к утру! 

Нет, вот  «жигуль»  остановился,
Водитель  речью  расстелился:
«Ты,  бабка, здорово не силься,
Дорогу  здесь не перейти!
Канай  вперёд по тротуару,
Там переход, поддашь там пару,
А лучше – с кем  нибудь на пару.
Счастливого тебе  пути!»

Бредёт, и думает старушка:
«Хоть не тимуровец, но душка,
Остановился, чай, Андрюшка,
Сынок  Петровны, молодец!
Да не признал меня, похоже.
А мало ли кругом  прохожих?
Дай  Бог  ему здоровья тоже!
Вот переход-то! Наконец!»