Незнакомка - романс серебряного века

Владимир Никаноров
Ты из старинного романса
Взяла русалочьи глаза.
В них видны годы долгих странствий
Степная ширь и небеса.

Они зовут в такие дали
Откуда днём возврата нет.
Дорогой грусти и печали
Для многих будет твой привет.

В кибитке древнею царицей
Прошла седую старину.
В Орлином замке царь - девицей
Мужчин ты слала на войну.

В дворцовых залах менуэты
Вела без отдыха и сна.
Затем, ты помнишь, пред Поэтом
"Сидела молча у окна"

Всю мою юность ты мне снилась
Ты предначертана судьбой.
Так от чего, скажи на милость,
Не властно Время над тобой.

Неужто Это повторится
И утвердится на века:
"Вуалью тёмные ресницы
И в кольцах узкая рука"...