Когда директор самодур

Касперуша
Когда директор - самодур,
Ты хоть из кожи лезь, хоть тресни,
Будь ты хоть семь пядей во лбу,
Но если ты не полон лести,

А вдруг имеешь личный взгляд,
Свою позицию по жизни -
Тебе устроят жесткий ад,
С тобой соперничают в мыслях.

Воспитан, вежлив, видно стать,
Всегда с иголочки наряжен,
Ты смело можешь рядом стать
И фон затмить, а он изгажен.

Гнилой, фальшивый, мерзкий вид,
В угаре бьется вечной желчи.
Душа от злости вся горит.
Такой огонь недолговечен.

Сжигает плоть и травит дух,
Мельчает жизнь и вдруг угаснет.
Разумный, испытав испуг,
Давно бы понял, что опасен

Жестокий нрав, хабальский бред,
И все, чем брызжет людям в лица,
Но самодуру дела нет,
Он слеп и свет ему лишь снится.

Нельзя так много делать зла,
Нельзя купаться в чьей-то боли.
Вокруг единая казна,
Она вернет с лихвой все горе.

И как же быть, когда с тобой
Такое в жизни происходит?
Тут кто-то терпит, ждет прибой,
А кто-то, бросив все, уходит.

Наверно, есть и третий путь,
По мне, так их – путей – немало.
И лишь себя не обмануть –
Вот все, что важно. Все, что надо -

Чтоб ты поступку был и рад,
И в правоте своей уверен,
И чтобы не был голым зад,
И тыл надежно был проверен.

Уйти...остаться... – все равно,
Когда в душе покой ты носишь.
А если нет? Есть куча «но»...
А, может, ты монетку бросишь?

Решенье будет за тобой
И будет верным по-любому.
Ты можешь ждать большой прибой
Или сменить свою дорогу.

С тобой останется всегда
Все то, что в жизни накопила.
А это – клад ценой в года,
И в них – твоя защита тыла.