Жизнь веков

Елена Дельвер
Светит солнце за окошком,
Но не сходит грусть с лица.
Вон мальчишка по дорожке
Убегает от отца.

Обгоняя смех и радость,
Счастьем полнится душа...
И свою былую младость
Сейчас вспомнил у окна...
...................................
Юность быстро пролетела
Без находок, без потерь,
В роще ветром отшумела.
Тридцать лет стучатся в дверь.

Где-то небо в ярких звездах,
То горенье до бела.
Писк птенцов в счастливых гнездах,
Дым веселого костра...
Где вы, детские забавы,
Сердце звон в груди моей?
Где вы, пахнущие травы,
Сочных молодости дней?

Той счастливою порою,
Страстью пламенной томим.
Наслаждался я тобою -
Нежным образом моим...

И в горенье древнем, страстном
Романтической любви.
Тенью легкой и прекрасной
Любовался я в ночи...

Угли где любовной страсти,
Дрожь мерцающих огней,
Трепет той любви несчастной,
Злой прищуренных очей...

Где ты, юная богиня -
Божество моей мечты?
Пролетела птицей мимо,
Ты мгновеньем красоты...

Но прошли года веками,
И печальный образ вновь
В душу томными глазами
Смотрит. Бедная любовь.

Алой кровью леденеет...
И духовной красотой
Наслаждаюсь. И белеет
Лик твой нежный предо мной.

Вечер жалобно вздыхает.
Призрачно луна молчит.
Словно в сказке тени тают.
Сердце ноет и болит.

И в тумане исчезает
Взгляд твой кроткий и святой,
И никто не прочитает
Тот роман наш непростой
............................................
Юность быстро пролетела
Друг сердечный, мне поверь.
В роще ветром отшумела.
Тридцать лет стучатся в дверь...

1984 г.