Красноводчане. Дополненное

Александр Блытушкин
     *  *  *

Каракумы прошли, вышли к морю,
Чередой за горою – гора,
Караванной песчаной тропою,       горячей тропою
Но и здесь догнала их жара.

Над водой красны горы сгрудились,
Красный цвет отраженья в волне,
Люди с моря пришли и прижились,
Чудной бухтой довольны вполне.

Видя это жестокий «афганец»
Набегает, с песком, во всю мочь
Вздыбив вод устоявшийся глянец,
Хочет сволочь всё в море сволочь.

И волок … даже место меняли.
Выбрав бухты закрытую муть,
Деревянные пирсы стояли,
Начиная здесь в Азию путь.

Принимая судьбы повороты
Город жил, говорят, - happy birth …  (хепи бёз )
Встала арка «Морские Ворота»
И ансамбль из « рубиновых Звёзд».

В быту в моде резерв по-туркменски,
Не вино, без вина нет беды, –
Бочка мутной водицы джебельской,
Ведро чистой бакинской воды.

Город жил. В социальном размахе
Состязались герои труда.
И прообраз бомжей жил: «пих – пахи»,
Народ ссыльный, ворьё, нищета …

Неприятен их помысел скотский,
Когда липнут к тебе алкаши,
И бакинской водой в Красноводске
Запивался дымок анаши.

Танкера, грузовые вагоны,
Нефтяной перегонный завод,
Самолёты, морские паромы …
Рос товаров транзит – оборот.

Были беды и трудные будни,
Но бывали и праздники тут,
И с туркменами русские люди
Жили дружно, как братья живут.

Всё!
Теперь не открутишь обратно
И не сделаешь всё по уму:
Либералы-враги-демократы
Развалили (Такую!) страну.

Народ русский стал беженцем клятым,
Эми – имми… ненужным Руси.
Алкашам  и умишком горбатым
Кто дал власть, мать их на небеси!

Возвращенцам кой-где скажут: «Здрасте,
Кто вы есть? Вас – топить, как щенят» …
Они взяли все новые власти,
Но брать русских к себе не хотят.

Вновь судьба дурь в чилим «забивает»,
Обкурились мы целой страной,
И все памяти дым запиваем:
Кто   чайком, водкой кто, кто – водой.
(Чаем, водкой, святою водой…)

Всё пройдёт! Бог – не фраер, он видит
Где в дыму анаши чайхана,
Кто напрасно другого обидит,
Тому позже настанет хана.

Но, осилим, друзья, перемены:
Мы же русские, нам не в первой.
И хорошие люди туркмены
Нас помянут. Arak bar в чайной.



* «афганец» - штормовой ветер, буря, ураган
*Happy  birth  (хепи бёз) – удачно родился,устроился
* джебельской – из города Джебел. Туркмения.
* «пих –пах» - отверженные.
* анаша – курительный наркотик.
*чилим – табак. Забить дурь в чилим – приготовить
наркотическое курево.
*arak bar- водка есть.