Непрошенный гость

Василий Ионяк
Андрею всего лишь четырнадцать лет,но он чрезвычайно суеверен.

Он верит в чудеса,в существование  потустороннего мира….и страшно боиться увидить наяву какой-нибудь призрак или привидение.На самой окраине деревни есть старый заброшенный дом с выломанными окнами и дверями.Он всегда с опаской проходит мимо него.Андрей с ужасом вспоминает, как однажды в полной темноте он услышал зловещие голоса,раздающие с этого дома. Как он бежал в ту ночь,как в мгновение все волосы его взьерошились! Пять лет назад именно в этом доме нашли повешенными двух молодых людей,девушки и парня,которые совершили по непонятной причины суицид.

Андрей уверен,что слышал их голоса…Но он не решается сказать кому-нибудь об этом и тем более занятся собственным расследованием.Дом имеет ужасную славу,в деревни все говорят,что там появляются привидения.

-Это самое опасное место,-говорит старенький дед местным ребятишкам,-

Там живут демоны,черти ,бесы и всякая нечисть.А ночью кто там побывает…тот детишки сам всё достоверно узнает.

Андрей настолько взолнован такими словами,что не может иногда впасть в дремоту.Ему кажется,что он слышит таинственные шаги,которые раздаются возле лестницы избы,и вот-вот призрак с улицы пройдёт сквозь стены и начнёт его пытать.Он крестится,читает вслух молитву и только тогда приходит облегчение.

Но не каждой ночью он спокоен.Самые страшные мысли его о зловещем доме.

Однажды около трёх часов ночи он почувствовал как его шею сжимают холодные ,ледяные руки.Андрей открыл глаза и увидел небольшого маленьнького бородатого мужичка,который смотрел ему прямо в лицо.
-Мамочка,-вскрикнул он,-сгинь нечистый ,сгинь.Да воскреснет...язык его пытается произнести молитву и видение отступает.Он шарит по столу дрожащими руками и включает свет.Непрошеный гость где-то рядом.Андрюша бежит к спяшей матери и будит её.Та смотрит на него испуганными и глазами и ничего не может понять.

-Что случилось,ты весь дрожишь,что с тобой,голубчик?-вопрошает мать.

-Ничего.Мне что-то померещилось в темноте.В избе кто-то есть….

Кто? Cпятил ты что-ли…Пёс не лается,дай перекрещю тебя.Возвращайся к себе,Андрей да прочти молитву.

Юноша с опаской уходит в свою комнату,ложится в свою теплую постель и начинает размышлять об увиденном.

<<Этому нет никакого логического обьяснения,-рассуждает он,-и всё таки привидения и призраки существуют>>.

Он думает много и много,потом прямо перед рассветом засыпает.

На следущий день мать привела в избу деревенского батюшку.Андрей рассказал ему об ужасе прошедшей ночи.Батюшка сотворил обряд и вышел.

Но даже и после этого Андрей вновь побаиваеться прихода непрошенных гостей.