Притча - Про советы и приметы...

Галина Девяткина
Авторская притча
(по мотивам русских народных примет)

Замуж девка выходила,
меж подруг судьбу судила,
её тётка поучала,
три совета ей давала.

Первый про кольцо совет:
чтобы с пальца не снимала,
не крутила, не играла;
девкам мерить не давала,
пуще глаза берегла,
с мужем счастливо жила –
девка в том обет дала.

Был совет второй про баню:
Чтоб с молитвой в баню шла,
всё ношобное снимала
и сама бельё стирала;
в бане с мужем не игралась
и любить там не давалась;
при последнем окоченье,
чтоб шептала изреченье –
"С гуся-лебедя вода,
а с меня катись беда".

Ну, а третий был совет –
про супружеский обет:
мужу верность, чтоб хранила,
беды-радости делила,
но супружеску постель...
не делила, чтоб ни с кем;
..."покладёшь ребёнка между –
заберёт мужнину нежность;
гостя в доме принимай,
но постель не уступай –
станет муж тебя чураться
и начнёт с другой встречаться".

Девка слушала советы
и кивала головой, мол...
..."согласна я с тобой".
Только свадьбу отыграли,
жить семьёй большою стали,
было многолюдно, кучно,
что в любови не сподручно,
что ни баня – там и грех...,
ведь не жить же без утех.

Вот и первенец родился
и второй грех приключился –
так намается молодка
и накрутится за день,
ночью встать порою лень;
а малютка-то не спит,
то животик заболит,
то зубок растёт наружу,
всякий раз догляд тут нужен,
мать дитяти под бочок,
титьку в рот, малыш – молчок;
чтобы дитятко не пало,
посерёдке его клала,
ну, подумаешь разок...,
был же не один денёк.

Вот второй в семье родился,
сын от тяти отселился,-
пятистенный дом срубили,
им соседи подсобили,
стали жить и поживать,
и гостей в подворье звать;
гости часто припозднялись
и с ночёвкой оставались;
то ль вино в мозги шибало,
но постель в ходу бывала –
то, кому прилечь хмельному,
то попрыгать озорному,
то уснул, так не будили...,
так постель и уступили...

Три совета не сдержала,
долю горькую поймала –
муж нашёл себе другую,
женщина сидит, тоскует:
"Вот вернуть бы всё назад,
я советы все подряд,
вспоминала, соблюдала,
только время потеряла!"
..."Дважды в реку не войдёшь,
время вспять не повернёшь".