Встретить человека

Александр Веселов
Есть вопрос, который, как простуда,
С каждым днём - сложнее и острей:
Через жизнь твою проходят люди
Или тени, тысячи теней?
И не знаешь - много это? мало? -
Потому, что испокон веков
Люди проверяются металлом
Древних обоюдоострых слов.
Горче те слова, подчас, полыни,
Их отвар у слабых не в чести,
Потому, что правду ту отныне,
Словно шрам, приходится нести.
Может разум даже помутиться,
Станет человек не друг, а тать.
Зная это, мало кто решится
Слово неудобное сказать.
Ну а тень, безмолвная калека,
Бестолково встанет на пути...
Так что нынче встретить Человека -
Это вам ...не поле перейти.