Пир во время чумы

Ладо Светозаръ
Ночные крысы покоряют города.
Хозяева разбуженных кварталов
Находят без особого труда
Огрызки незаконченного бала.

Без жарких споров делят добытье,
Вгрызаются в контейнеров железо,
И, восхваляя серо-бурый род,
Грозят селенью черною болезнью.

А город – как всегда навеселе.
Его оркестры совладают с писком.
И только умник шепчет о пятне,
Как будто бы натертом бургомистром...

Но кто посмеет что-либо сказать?
Кто помешает петь хвалебным лютням?
Опять же, капельмейстер подал знак:
«Извольте выйти к праздничным салютам!»

И выйдут! И в свечении шутих
Овациями встретят власть имущих...
К полудню многим будет не до них,
А к вечеру апостол встретит души.

И выслушав в собрании большом,
О прегрешеньях вольном и невольном,
Он спросит: «Так ли было хорошо
Скакать перед крысиным царством польку?»