Рояль

Алинка Машовец
Древесный уют
Небольшого, старинного зала.
В нём, в дальнем углу
Почивает старинный Рояль.

Ему снятся сны, все - о том,
Как прекрасно играла, Она,
Что скрывала свой взгляд,
Под цветную вуаль.

Она приходила,
И крылья льняных занавесок,
Вздымались наверх
От открытого настежь окна.

Весь зал наполнялся
Птиц певчих весёлою песней,
И голос равнялся на трель
Самого соловья.

Рояль любовался руками,
И платьем из ситца,
Всей юностью, льющейся
Светом чудесно-живым.

Рояль отвечал на касания
Нотной страницы,
Еще отвечал, неумелым касаньям Её
И простым.

Она щекотала всех клавиш
Лилейную гладкость,
Помадой писала названия
до, ре, си, соль.

Рояль не выдерживал,
Басом негромким смеялся,
Так дни напролёт,
Меж собою вели разговор.

Рассветы сменяли закаты,
Она приходила степенно,
Вся в кофтах из шерсти,
И строгий пучок из волос.

Ложилась щекой на плечо
Чёрно-белого плена,
Теперь он учил Её плакать,
Но плакать без слёз.

Молитвы мелодий -
Союз тишины и звучанья,
От грома и молний,
До резкого вскрика свистка,

И песнь обручальной,
И стоны последней, прощальной,
Все были под силу,
Всё выше вздымалась рука.

Шли годы,
Скрипели порой половицы,
И ветер льняную завесу
Тихонько качал,
Линяло - льняную завесу
Из нотной страницы,
Где прошлое музыки
Старый Рояль отмечал.

Он грузно и стойко стоял,
В углу тёмного зала,
Укрыт пледом пыли,
И краска на крышке сошла.
Рояль думал - "Вспомнит".
Он думал - "Случайно забыла".
Хотя шёл который уж год,
Как Она - не пришла.

Древесный уют
Небольшого, старинного зала.
В нём, в дальнем углу
Почивает старинный Рояль.

Ему снятся сны, все - о том,
Как прекрасно играла, Она,
Что скрывала свой взгляд,
Под цветную вуаль.

Но вдруг!
В одно утро,
Умытое свежим туманом,
Когда на траве задрожала - запела роса.
Услышал Рояль, крики -
Мама, ах Мама !
И враз пробудился Рояль от глубокого сна.

Он видел чудесное,
Летнее, лёгкое платье,
Косичек затейливость,
Мягкость пшеничных волос.
И счастье безбрежное
От долгожданных обьятий,
Прекрасным блаженством
По струнам его разлилось.

Древесный уют,
Небольшого, старинного зала,
В нём в дальнем углу,
Почивает старинный рояль.
Ведь скоро сносить ему пальчиков детских удары,
И он с нетерпеньем глядит в бесконечную даль.



































Изображение из Интернета