М

Игнат Мироедов
М., одним взглядом изменившей столь многое, но так и не объяснившей зачем забрала мой покой. С днем рождения.


Мой дружок, в вечор, как начнет смеркаться,
подожду тебя  на горе  где братцы
тополя стоят да осинка с грабом —
без листа совсем ведь окрест ноябрь.
 
Надевай меха, горло в шарф укутай,
темнота блажит - за одну минуту
отнимает то, что ушедшим летом,
не давалось ей в прениях со светом.

Задержись на склоне, на миг заминка,
вон, взгляни, изгиб речки — хворостинка,
ручеёк на вид, но её порода,
что и жаркий год не отыщешь брода.

Сейчас, радость, вниз. Поддержав за руку,
поведу тебя, как школяр подругу,
опоздал, увы, я годков на двадцать,
но хотя бы жив. Что ж, давай спускаться.

Вот мостки мокры, а за ними омут,
лишь одной тебе, никому другому,
покажу - вода, словно птичка просо,
забирает боль и уносит с плеса.

Там, взгляни, на дне, те что в небе, звезды,
не нашли покой, получают роздых
где, монетки эхом со дна колодца,
ещё виден отблеск дневного солнца.

Прикоснись к воде, но сними перчатку,
пусть река скользнув, как по отпечатку
всех сует, тревог за года  осевших,
лишнее возьмет и сотрет неспешно.

Вот теперь в тебе  искорка не льдинки,
хороша, краса, светлая картинка.
Унесла вода морок, наважденье,
ты ступай домой, завтра день рожденья.

Тополя стоят да осинка с грабом,
задержусь пока, пусть исчезнет  паром
непроглядный час, лишь к утру примечу,
как прозрачен лед заковавший  речку.