Назад в деревню

Валентина Ольховская
Люблю бродить меж стареньких дворов
И возвращаться в розовое детство,
Туда, где бабушка звала доить коров,
А мне хотелось на печи погреться.

Был самовар с трубою-сапогом,
Веретено, на лавке - коромысло.
И пахло в доме хлебом, молоком,
И на заре мы отрывали числа.

И  мы смотрели с дедом разворот,
У деда на коленях лучше видно.
- Что пишут? Как живет народ?
А бабушка ворчала безобидно:

- С утра безделье... Ну-ка, руки мыть!
Да побыстрей к столу - лепешки стынут!

Мне тех лепешек сроду не забыть -
Назад в деревню мостик перекинут...