Внучке

Борис Сальников
Подарок твой давно готов,
И он глубокого значенья -
От свежести твоих стихов
И увлеченья и прозренья.

Уже начальное перо
Твоё укладывало сладко
В строфу цветных метафор строй
И философскую подкладку.

И слово делалось родным,
С ним в дружбе набиралась вера,
И по шажкам к мастеровым
Выходишь ты из подмастерья.

И в глубь поэзии входя,
И открывая в ней высоты,
Как от весеннего дождя
Растёшь ты в творческой работе.

Захватывает дух, когда
Душа вулканом чувств клокочет -
Твоей поэзии звезда
Твоё перо зовёт и точит...
               ***
И есть учительский твой долг,
Он и учёба и взросленье,
Поскольку учит педагог
И сам растёт при обученьи.

Тут как стечение стихий:
Родной язык, литература
В твоих уроках и стихи -
Дань поэтической культуре.

И есть к тому ж ещё резон:
Всё это вместе не излишек,
Набрать чтоб в творчестве разгон
Для будущих стихов и книжек.

Стихи, хоть будь и академик,
Тогда задышат под рукой,
Когда живёшь конкретным делом
И в дружбе с практикой живой.

И тут не то чтоб заземляться,
Быть от романтики вдали,
А чтоб, паря, не отдаляться
Совсем от матушки земли.
                ***
И две последние строфы
В посланьи этом — заключенье:
И в нём не только про стихи,
А в целом — жизни назначенья.

Ты, внучка, ласточкой летишь
Для нас родной весенне-летней
И светишь ярко по пути
В своё двадцатипятилетье