В. Д. Поленов. В парке. Старые ворота. Нормандия

Иван Есаулков
Нормандия. Парк. Старые ворота –
Лишь две колонны, несколько жердей.
Дорожка к ним ведёт от поворота,
И пара разномастных лошадей

Стоит. Вот и вся фабула этюда.
Но почему обычнейший пейзаж
Так трогает и кажется мне чудом?
Не потому ли, что по духу наш,

Наш русский? Сколько раз у нас в России
Нам встретится такой же уголок –
Усадьба, парк старинный и косые
Три жёрдочки в воротах поперёк?

Вот только лошадей уже не часто
Мы можем встретить. Время их прошло.
А кажется, какое было б счастье
Вот так увидеть их, судьбе назло,

Чтоб чёрная стояла рядом с белой,
Соприкасаясь с нею головой!..
Пейзаж написан тонко и умело,
И осень в нём бросается листвой,

Усыпав все дорожки и поляны
И у ворот, и дальше, в глубине.
Деревья высоки на первом плане,
И небо голубеет в вышине.

Парк не ухожен и давно заброшен,
Но безо всяких выдумок, прикрас
Он навевает мысли о хорошем
И памятном для каждого из нас!

-----
В. Д. Поленов. В парке. Старые ворота. Нормандия. 1875