Любовь и Афган

Лидия Феоктистова
Посвящается всем жертвам войны в Афганистане - героям, выполняющим приказ
бездарного руководства, кроме противников этого приказа: Алексея Николаевича Косыгина и генерала армии  Варенникова Владимира Валентиновича.
По официальной статистике погибло 15031 воинов-интернационалистов,
санитарные потери - 53753 раненых, контуженных; 415936 заболевших гепатитом,
брюшным тифом и др. инфекционных заболеваниями. Не учтены и потери умерших
от ран и болезней в госпиталях на территории СССР. Итого: погибших было 26000.
Тестирование, проведённое  в начале 1990 года показало, что как минимум 35-40% участников войны остро нуждались в помощи профессиональных психологов.

Жила одна семья в селе
От полустанка в стороне.
Души не чаял муж в жене,
А он ей снился и во сне.

Росли у них и сыновья -
Один Иван, другой Илья.
Учились дети на отлично,
Науку познавали быстро.

Отец - начальник полустанка,
Жена - домашняя хозяйка.
У них был дом и огород,
За всеми нужен был уход.

Но тут нагрянула беда:
В Афгане началась война;
Послали воевать отца,
Жена все слёзы пролила.

Домой писал он письма часто
И утешал он всех их сказкой:
"Скоро душманов разгромим,
Домой вернусь я к вам живым."

Вдруг извещение пришло,
Лишь только горе принесло:
"Ваш муж-герой сражался стойко,
Но ранен был, нам очень горько.
Направим в госпиталь солдата,
Вам приезжать далековато,
Когда подлечим мы его,
Направим Вам и письмецо."

Не описать того, что было,
Жена по нём с ума сходила,
И на детей легла забота:
За ней следить, ещё работать.

Весною в ясную погоду
Седой солдат пришёл к порогу,
Встречать сбежалась вся семья -
Рукав пустой - одна культя.

Но рады были, что живой
Пришёл отец с войны чужой;
От радости и стол накрыли,
Хоть небогато, но всё было.

Отец налил стаканчик водки
Из принесённой поллитровки,
Потом ещё налил стакан,
И стал уже, довольно, пьян.

Его все понесли в кровать,
Он сразу начал засыпать.
Тревожны были его сны,
Во сне кричал: "Пацан, беги!
Я сам пальну огонь по ним,
Надеюсь, буду невредим,
А ты живи, пацан, живи,
Ты не познал ещё любви."

Хоть инвалидом он и стал,
Но по работе так скучал.
Пойти в обходчики был рад,
Начальник сам издал приказ.

И стал ходить по шпалам он,
Всё вспоминал свой батальон:
Из сотен боевых бойцов
В живых остался, может, взвод.

С войны пришёл совсем другим
И пил всегда по выходным,
С бомжами время проводил;
Досталось горюшка родным.

Но вдруг домой он не пришёл,
Жена не знала, где же он.
Пошла искать любовь во тьме,
Нашла его средь шпал в песке.

Он был совсем мертвецки пьян:
Жену он даже не узнал.
Поднять пыталась так и сяк,
Уж близко ехал товарняк.

Смогла до рельсов дотащить,
Свою любовь не погубить,
Но не успела, не смогла
Спасти его, спасти себя....
          ***
Кругом стояла тишина...