Русская тоска

Светлана Соснина
Обниму березу белую,
К тонкой коже прикоснусь,
Что не так я в жизни делаю?
Отчего на сердце грусть?

Ты ответь, береза-девица,
Где истоки у тоски?
Что с душою русской деется?
Что ж так рвется на куски?

Не нагие, не голодные,
Под ногами твердый путь,
Разве только - несвободные,
Каждый в чем-то по чуть-чуть.

А к чему свобод немеряно?
Те, кто думает за нас,
Очень мудро, своевременно
Издадут указ-приказ.

Ах, тоска-кручина русская!
Где искать твои края?
Улетаешь в небо, грустная,
Ты на крыльях журавля...

          ***

Шелестит береза косами,
Белоствольной невдомек,
Что ж так мается вопросами
Пьяный в доску паренек?

(спасибо автору фотоиллюстрации)