Москва-Байкал

Ирина Галицына
МОСКВА-БАЙКАЛ

Полустанки и вокзалы
Без друзей, одна, в пути.
Стук колес под чай в стакане,
Неизвестность впереди.

Рельсы нитками стальными
И по ним железный конь
Из Москвы вагоны тащит
С лязгом, бычась, напролом.

Через степь, леса, болота,
Сквозь Урал, в таежный край,
Где Ермак, казак упертый,
Русь святую расширял,

В место, где живет привольно
Царь-Байкал - великий дух,
К русской байке про бродягу
Мчит меня железный друг,

Чтобы сердце растревожить
Миром древней красоты,
Чтоб испить воды озерной
Небывалой чистоты.

Вспоминаю пару песен,
Что от дедовых лаптей
Будоражили в застольях
Души маленьких детей.

Как из этих песен длинных,
С задушевною тоской,
В душу детскую глядела
Русь с нелегкою судьбой,

Где никто не застрахован
От тюрьмы да от сумы,
Где бродяга был героем,
Баргузин качал валы.

И у маленькой девчонки
Родилась уже тогда
Та заветная, простая,
Очень взрослая мечта:

«Стану я большой однажды
И когда-нибудь возьму
Да сбегу к тому Байкалу,
Как бродяга в старину».

И сбылась мечта из детства,
Хоть прошло полсотни лет.
Оказалось, просто нужно
В кассе взять себе билет,

Позабыть про все тревоги,
Что выносят вечно мозг,
Сесть в вагон и ехать, ехать
Прямо к цели – на Восток.

Сквозь перроны и вокзалы,
Без друзей, одна в пути,
Еду я к мечте, к Байкалу,
В мир извечной красоты.

28.06.2015