Живой

Александр Высотин
Я видел деда только раз во сне
И больше уж не видел никогда.
Он навсегда остался на войне
И всё ж мы свиделись через года.

Стоял он с непокрытой головой
И мял в руках потёртую пилотку.
Мой дед, давно погибший - как живой,
Живой настолько, что сдавило глотку.

Он засмущался: Ты уж извини,
Что заявился без предупреждения.
Я на минутку вырвался с войны.
Надо успеть вернуться к наступлению.

Но ты ж погиб! Откуда ты пришёл?
Он покачал, с улыбкой, головою:
Всего лишь на минутку я зашёл,
Чтоб свидеться с тобою перед боем.

Ты извини, но надо уходить.
Неволен я на дольше оставаться.
А так хотелось бы ещё пожить.
Ну ладно! Будь здоров! Давай прощаться!

Теперь не страшно будет умереть.
Теперь мне, Саша, ничего не страшно.
Уж мы не свидимся с тобою впредь...
Хотя, как знать. Что будет там? Не ясно.

Он протянул мне руку: Ну, прощай!
А может не прощай, а до свидания?
И повернулся, и шагнул за край
В неведомые дали мироздания.

Я видел деда только раз во сне
И больше уж не видел никогда.
Он навсегда остался на войне
Но мы с ним свиделись через года.