В психбольнице

Василий Ионяк
На ржавую койку присел полуголый мужчина.Несколько секунд назад в состояние гнева он бросил на занозистый пол больничную пижаму,грязную и измятую.

Уродливый деформированный череп и большой изогнутый нос выделяют его из числа других друзей по несчастью.Мозг  у него повреждён,а потому и речи у него почти всегда спутанные и бредовые  Персонал над ним привык издеватся постоянно,а всё по причине его буйных эмоций,непрерываюшейся речи и частых подходов к окну,где пациент распевает пришедшую на ум непонятную песню….Физические упражнения   больного тоже настораживают санитаров Они,как первоклассные распознаватели последствий начинающих движений,спешат отвести больного к кровати.Через несколько минут  к пациенту подходит в белом халате медсестра и делает больному успокоительный укол.
Говорит она с ним ласково,как говорят обычно со слабоумным мальчиком….
Пациент прислушиваеться к ласкательной речи медсестры и в в благодарность гладит ей руки.Вот,к ним двоим подходит другой больной,с выпуклым лбом и непомерно вытянутой челюстью.Он тоже причиняет персоналу много беспокойств и поэтому они его открыто недолюбливают.

-Да уж-что тут говорить….Природа нарочно пошутила,-говорят они между собою.

Иногда его забавы вынуждают санитаров принимать срочные меры и тогда медсестра вынуждена вколоть ему нейропсихотропную дозу какого-нибудь лекарства.

Всего же в палате около 10 человеки каждый имеет свои видения и галлюцинации.

Лечаший врач,старается контролировать всё происходяшие и облегчить страдания больных.Он своим выражением лица даёт понять пациенту,что уловил смысл интереснейшей речи и тут же спешит расстаться с расказчиком.К каждому больному у него свой индивидуальный подход.Почти всегда он делает правильные выводы и назначает правильное лечение,в зависимости того,как проявляет себя болезнь подопечного…Врач на отлично разбирается в транквилизаторах,антидепрессантах,в  жестах сумашедших, в поведенчиских проявлениях душевнобольных.

Шизофренический бред,параноидальные идеи,врождённое слабоумие ,расстройства речи больных стало неотьемлемой частью его жизни.Он очень одарён и ясно понимает причины безумия.Вообще он гуманный врач и не держится отстранённо от других.

Единственное обстоятельство,которго его смущает –невозможность излечить больных.
Людям, навседа изолированных от обшества ,он старается принести максимальное облегчение…