Пастушок

Евгений Преловский
Некий мальчик – пастушок
За собой завёл грешок:
Скучно, он пасти устал,
И в деревню побежал.
Прибежал, - ревмя ревёт:
«Волчья стая стадо рвёт!»

Тут собрался вмиг народ,
Вилы, топоры – вперёд:
«Стадо надобно спасать,
Чтоб потом не голодать,
Зададим волкам отлуп,
А волчьи шкуры – на тулуп!»

Прибегают – что за диво?
В поле, мирно и красиво
Стадо сельское пасётся,
Нет волков… Так чтож неймётся
Пастушонку людям врать,
От работы отвлекать?

А пастушок наш веселился, -
Аж со смеху с ног свалился:
Всех провёл, как дураков!
Ну, дали пару тумаков…
Да с ребёнка что за спрос, -
Мал, умишком не дорос…

Пастушок нашёл усладу:
Гонял деревню пять раз кряду!
Уже и порот крепко был,
Но про игры не забыл…
Сменить такого б на посту,
Да пожалели сироту…

Но случилась раз напасть:
На стадо – стая. Волчья пасть
То тут, то там мелькнёт, как птица,
Чтоб телёнком поживиться.
Пастушок .в деревню мчит,
«ВолкИ! ВолкИ!» - вовсю кричит.

Тут мальчишку подхватили
И хворостиной проучили
Так, что уж ни сесть, ни лечь!
Ещё неделю будет печь…
А после – плакали, «поддаты»,
По коровам и телятам…

Мораль проста, как каравай:
Ври, дружок, но меру знай!
Изолгался – будь готов,
Что нажил себе врагов,
А будешь искренним потом, -
Не поверят ни за что…