328. О Владимире Высоцком

Владимир Иваниченко
В шестидесятых памятных годах
Взошла звезда российского поэта,
Чтоб засветить в деревнях, в городах
Потоками невиданного света.
Ярчайшим слогом смог он прокричать.
Давно такого не видали дара.
Сумела необычно прозвучать
Его непревзойдённая гитара.

На грифе шесть тугих гитарных струн
Пронзительные звуки издавали,
И тех, кто слушал, стар он или юн,
Они необъяснимо волновали.
Любили их, как искреннюю мать,
Как милость переменчивой Фортуны;
И потому не в силах разорвать
Никто нигде серебряные струны.

Звук этих струн, быть может, и простой,
Но обладал магическою силой.
Его ждала, как путника постой,
Не мнимая, реальная Россия.
Был голос мощный, сильный, громовой,
Он всколыхнул сердца людей и души;
И слушали его, как будто свой,
И в воздухе, и в море, и на суше.

Всю правду жизни, фальши нет ничуть,
Никто нигде не смог сказать так внятно,
Никто не смог так лиру развернуть,
Чтоб все слова звучали всем понятно.
И прозвенела правда на Руси,
Охрипшая от боли и терзанья.
А выше ль было, что-нибудь, спроси,
Владимира Высоцкого признанье?!
14.11.1994. Завитинск