***

Оливия Черо
     ЭТАПНЫЙ ЭПИКРИЗ
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(или о том, как создавался первый семейный детский дом в нашем регионе).

ПРОЛОГ.Я давно уже обратила внимание на то, что живу и работаю с опережением на 2 - 3 года. Те идеи, которые меня переполняли и переполняют и от которых всеми силами пытаются отпихнуться чиновники всех мастей и уровней и общество, через 2-3 года обретают колоссальный размах, силу и актуальность. Реализуются, воплощаются в жизнь. Но уже без меня. А я бегу, спеша по жизни дальше. И некогда мне оглядываться на черепашьи темпы остальных. Жизнь не даёт поблажек и времени на раскачку, размышления и раздумья - так стремительно разворачиваются события. В качестве примера можно привести частные детские сады и семейные детские дома, для организации которых мне - простой женщине, матери двоих часто болеющих в государственных детских садах детей, пришлось обивать пороги, ломиться кулаками, пинками и головой в чиновьичьи кабинеты всех сортов и уровней, начиная от местных городских и областных отделов народного образования и здравоохранения и до кабинетов Москвы. С одной лишь целью - вывести часто болеющих детей из государственных детских садов, переполненных детьми, как селедками в банках. И цепляющими своими неокрепшими организмами перекрестную инфекцию чужих детских соплей, которые и болезнью-то никогда не считались и не давали повода для изоляции от здоровых детей. Хотя бы в группах раннего и младшего дошкольного возраста. Чтобы дать малышами возможность безболезненно адаптироваться к непривычным условиям коллектива.

   Была у меня в этих планах и другая цель. Всем известно - КАКОВО приходится молодым мамам на производстве. Из-за частых больничных листов по уходу за своими малышами они, как правило, становятся врагами народа и изгоями в своих рабочих коллективах. Поэтому, испытав все ,,прелести,, такой жизни и отношений на своей собственной шкуре, я взялась организовывать щадящие условия как для ребятишек, так и для их мам.