Принцесса Талейран

Евгений Преловский
Однажды в дальнем королевстве
Заявил всем сам король:
«Пора принцессе стать невестой!»
И с принцем обвенчаться, мол.

И поехали к ним принцы
Из ближних и далёких стран
Умом, даров дороговизной
Похитить сердце Талейран.

Но принцесса морщит носик,
Дескать, это всё – не то:
Тот – урод, тот – недорослик,
На том – дурацкое манто…

Принцы ей баллады пели
О счастье, верности, любви, -
Прогоняет менестрелей.
Да, принцам нечего ловить…

Вот только баба – как собака:
Сколько ни кривляйся, но
Знают все, что ей, однако,
Хозяин нужен всё равно.

Принцесса слышала из сплетен
Служанок и придворных дам
Про романы с тем и с этим
Из придворных и дворян.

Ей было страшно интересно:
Такой роман бы завести! -
И решилася принцесса
Любви интрижку заплести.

Однажды, скрывшись от служанок,
Сама служанкой нарядясь,
Она к прекраснейшему графу
В покои ночью пробралась.

Но граф недолго был утехой,
Она маркизом увлеклась,
Потом бароном, и для смеху,
С придворным конюхом сошлась.

Тот конюх был ходок удалый,
Служанок знал наперечёт,
Хоть принцессу и узнал он,
Но принцесса – то даёт…

Интрижка кончилась скандалом:
Был конюх пЫтан и казнён,
Но принцев больше не видали, -
Уж не спешат со всех сторон…

Меня сочтите якобинцем*,
Но, куда ни бросишь взгляд,
Принцессы ждут прекрасных принцев,
Но часто с конюхами спят!


* Якобинцы во времена Великой Французской революции были самыми радикальными революционерами, экстремистами.