Колесо обозрения

Яна Инская
У собратьев твоих кочевые судьба и призванье,
У тебя же с землёю начертанный спицей союз -
И вращаешься ты, не умея владеть расстояньем,
И досаду твою разгадать я едва ли возьмусь...

А куда бы по воле своей ты решилось катиться,
Отряхнув со спины разноцветье привычных кабин?
В те края, где в лазури растрёпанный ветер гнездится,
Где с каёмки небес пьют хрустальные клювы вершин...

Не горюй, колесо, раздавая прокатные крылья...
Город тянет к тебе на гаданье с надеждой ладонь.
Забывая тоску и лихую минуту бессилья,
Ты знакомых высот щёки нежные ласково тронь.

Это главный завет для того, чьё служение честно
На коротком земном и скользящем по кругу пути -
Не скрипи, колесо, о свободе чужой, неизвестной
И доступную высь в одиночестве гордом крути...