Проблема бытия

Владимир Гузикевич
Да как же понять, что пора уж жить?
Проснувшись утром, не бежать впереди всех,
Когда мечтам сбываться, нам любить?
И страх откинуть за желанный грех...
Когда же: не учиться, не учить,
А просто так, на лавочке, у дома,
Присесть, на зависть всем, и жить,
Вот так вот жить, как теща - баба Тома.
Как научиться мне любить "сейчас",
Не гнаться за каким-то "завтра".
Прийдет же пониманье, что тот час,
Прошел... Не та была сдана мне карта...
Как перестать с обидою ходить,
И, злиться, на себя же - самого,
Что сам- себе же, не могу я угодить...
Вопрос какой быть может, от кого?
Ходил уже и к Богу, обращался к Черту,
Не то, чтоб хотел душу им отдать,
Пусть кто из них определил мою дорогу,
Так нет, опять же самому мне выбирать...
Бывает жить мне как-то очень лестно,
Придумываю новых я проблем.
Как-будто, мне-во мне, ну, очень тесно,
И ждешь, и ждешь от жизни перемен.
А может, просто, не хочу меняться?
А перемены- им со мной не по пути?
Да, я, как всегда, боюсь один остаться,
Боюсь дорогой не своей идти...