Часть 11. Княжна Мария

Александр Жданов -Добромыслов
Настало утро... Рассветало...
С зарёй раздался благовест.
И в центр Чернигова стекало
Народу море, из окрест.
Встречали южную невесту...
Из горницы увидел князь,
- Возок подъехал прямо к месту
У храма, там, где коновязь.
Брат Михаил откинул полог,
И подал руку, поклонясь,
А в это время солнца сполох
Храм осветил, в снегу искрясь.
Приняв протянутую руку,
На розовый, от солнца снег,
Ступила девушка... По звуку,
В груди, крови князь слышал бег.
На паперть княжеского храма
Епископ вышел, осенив
Всё сборище крестом. Охрана,
Главы стояла обнажив.
Княжна легко взошла на паперть,
Дала себя благословить,
Ей подали хлеб-соль на скатерть,
И предложили откусить.
Княжна вошла, епископ – следом,
За ними повалил народ.
Обычай Всеволоду ведом
- Ждать жениху её приход...

Вошла Феврония, склонилась,
Пропела нежным голоском:
- "Ступай к невесте, князь, свершилось,
Везуч ты, Митенька, кругом"...                (Всеволод в крещении – Дмитрий)
- "Пошто так"?.. – "Да ты сам увидишь".
И, поведя плечом, пошла
По коридорам узким, нишам,
В светлицу, где ждала княжна.

Княжна и впрямь была на диво,
- Стройна, и хороша собой...
В ней всё казалось так красиво,
Что сердце участило бой.
Князь заглянул Марии в очи...
- Они лучились теплотой,
В них - глубина, чернее ночи,
В них вечности струил покой...
Ещё в сетях оцепененья,
Князь ей по-гречески сказал:
- "С прибытием на Русь, царевна,
Дай Бог, чтоб край сей домом стал".
- "Благодарю"..., - без тени грусти,
Княжна ответила: - "Ты – мил"...
Потом добавила по-русски:
- "Буд здрав, мой кназ и гаспадын"...
И снова князю показалось,
Что обдало его теплом,
Которое в груди осталось,
И загорелось там костром...