Моя столица

Василий Мельников 3
Обновлённая плотной застройкою,
Изречённая вслух наизусть,
Под походкой торопкою бойкою
Ты скрываешь губернскую грусть,
Воробьиную прыть тротуаров,
Голубиную шаль площадей,
На двубортные фраки бульваров
Выливая ушаты дождей.

В скоморошьем твоём муравейнике
Среди бус, амулетов и лент
Продают на "ура!" коробейники
Сыромятные тени легенд.
Что тебе стародавние были --
Ты грядущим по горло сыта.
Не к тебе ли за вёрсты и мили
В женихи набивались лета?

Но бок о бок стоят не расходятся
И церквей, и костёлов кресты,
Словно в бытность орды Богородица
Здесь ткала христианству холсты.
Возле ратуши дремлет возница.
Солнце сняло портрет со стены.
Что ты скажешь на это, столица,
Припорошенной снами страны?

01.7.2015 г. Минск