Апрель

Олег Харченко
Он пришел - сопливо-неумелый,

Северный застенчивый апрель,

Полудохлый, кашляющий серой,

Мончегорский никелевый зверь:


Здравствуй, мать твою, весна зеленая,

И тебе здорово - зверь-апрель!

Что же ты плетешься как вареная?

Тычешься в распахнутую дверь?


Заходи - не все еще потеряно,

Есть еще живые за окном -

Северное кряжистое дерево

Сплевывает с кровью медь и бром;


Тает снег так медленно, неловко -

Плачет грязью и седым песком,

Под кислотно-панковским кроссовком,

И под керзовым дырявым сапогом.