Сущность поэзии

Леонард Исмаев
            Сущность поэзии

                Наталии

     Хоть никому и неизвестно -
     Как это выразить словесно...
     Духи "Шанель", флакон Лалика...
     Лишь пробку приоткроем чуть -
     И, в восхищении великом,
     Мгновенно постигаем суть!
     Танцуя с грацией мустанга -
     И страсть, и грусть - под маской танго...
     Где смысл - не в линиях и бликах,
     Не в карнавальных ярких масках -
     Нам открывает тайну ритм,
     О нём мы часто говорим,
     А суть опять за гранью тайны!
     И - открывается случайно...
     Как некий синтез визуальный,
     Как некий символ мануальный...
     Как бред словесный и банальный.
     Или - по меньшей мере! - странный...
     Способный нанести нам раны...
     Но тайны прилетают стайно,
     Как чайки, крыльями блистая...
     А суть поэзии не в бликах...
     Возможно, в линиях Лалика?
     Хоть изначально всем известно -
     Как вырастить цветок словесный.
     Но... остаётся тайна тайной...
     И... вариацией ментальной.
     Все завиральные идеи -
     Сравнимы только с орхидеей!
     А подлинные мои сны -
     О колокольчиках лесных!
     Простых, понятных и.. прелестных,
     Известных как эндемик местный -
     Сокровище лесной глуши...
     И это - суть моей души.