Ночная жизнь

Татьяна Важнова
Затянут город паутиной взглядов,
Наивом и прищуром фонарей.
А темнота – огромной каплей – ядом,
Обвисшим парусом и такелажем рей

Висит на проводах. Ползёт отравой,
Осваивая арки. Мажет ваксой
Подъезда двери: половину справа.
А слева взгляд косой из щели – лаской.

Звук в лужице из света звОнок эхом.
Летит кульбитом, переливом – альтом.
Ступаю в ночи тень, и звук огрехом
Распластан пластилиновым асфальтом.

В распахнутую празднично витрину
Вхожу, под веки тентов полосатых,
Ловлю строкой бегущую картину,
Что за спиной. И манекен носатый,

В игре теней, вполне по-человечьи,
Всей пластикой бормочет о печальном,
Шевелит губы, назначая встречу
Под фонарём -тем, что свечой венчальной

Стоит безгрешный. Столики кофейни
Топорщатся ежами – ножки стульев
Дырявят мрак. И я – неспящей феей
Пришпиливаю ночь - вуалью к тУлье…