Канун Дня Всех Святых

Александр Рейн
Город тёмен, тоскливый вечер,
Фонарей свет едва мерцает.
Наших глаз похоронных свечи
Проплывают в дождя зерцале.
Поступь вяла, сутулы плечи,
Капюшоны лежат венцами.

Наши слёзы - дождливый морок.
Прижимаясь к фасадам зданий,
Мы дрожим. Этот путь так долог -
Путь лишений и наказаний.
Только ночи надёжный полог
Скроет муки глухих терзаний...

Мы плывём, образуя цепи
И друг друга держа за руки.
Дети мрака, сирОты - дети,
Озверевшие от разлуки.
Наши вскрики - удары плети,
Мы смакуем стенаний звуки.

Мы идем по стенАм и крышам,
Тащим души скользящей сетью...
Может нас невзначай услышать
Лишь беременный скорой смертью:
Тот, кто клюквенным соком брызжет,
Тот, кто ладно пристроил пЕтлю...

Город тёмен, и в окнах - стужа,
Зимний ветер проносит мимо
Чёрных птиц - отраженья в лужах,
Треплет в коконах паутины
Нашу дичь. Хороводит, кружит.

Мы едины. Навек едины...

И горят похоронно свечи
В спелых тыквах - медово-алых,
Что насажены нам на плечи
С дней далёких торжеств кровавых...

Как  в тот самый Самайна* вечер
Дышат листья и шепчут травы...

Мы уходим, пора проститься,
В сжатых нивах туманом белым.
Пусть воздастся живым сторицей
Урожаем богатым, зрелым...

09.11.2015

* Самайн - (англ. Samhain, ирл. Samhain— кельтский праздник окончания уборки урожая.
Самайн отмечался как праздник начала нового года, а также как день почитания мёртвых.
В Ирландии и Шотландии его иногда называли «праздником мёртвых»,  Начинался праздник в ночь с 31 октября на 1 ноября,считавшимся последним днём сбора урожая.
После насаждения христианства Самайн трансформировался в День всех святых.