Пир антиппы

Михаил Козин
   Звенели цитры,лиры и кифары,
   Тимпаны звучно отбивали ритм,
   И факела вокруг дышали жаром.
   Царь пировал, и все вельможи с ним.

   -Танцуй!,-сказал Антипа Саломее,
   И стал Саломея танцевать.
   Как в свете факелов её играло тело,
   За это можно целый мир отдать.

   -Проси,что хочешь!,-крикнул пьяный Ирод.
    И,пошептавшись с матерь своей,
   Она,сквозь шум неистового пира
   Воскликнула:"Так подари скорей,
   
   Что я хочу!Дай голову ПРОРОКА!-
   Умолкнул пир.И в этой тишине
   Сказал Антипапа:"Как же мир жестокий,
   Но слово,данное царем,сильно вдвойне.
            *  *  *
   И был казнен Креститель Иоанн,
   За то,что пир,за то,что Ирод пьян.
   Палач принёс,что женщины велели:
   Его главу в подарок Саломее.