Я спустился в окоп

Белые Розы Сибири
Долгов Леонид


От лесной синевы
И березы слегка посинели,
И обломок сосны
Мерзнет в серой пробитой шинели.
Я спустился в окоп,
Тот, что взрыл ураган и метели.
Память кинуло вспять,
От волненья ладони вспотели…

В привокзальной тоске
На снегу, кулаками измятом,
На сосновой доске
Захмелевший обрубок солдата.
Снег прессуется в лед.
Ожидают кого-то старухи.
А обрубок поет
Про любовь за стакан бормотухи…

Стало тихо в бору
От затишья мурашки по телу.
Дятел долбит кору,
Извлекая остатки шрапнели.
Я, очнувшись, застыл.
Меня пулями жгли свиристели.