Мир снов в бреду фантазий и видений - часть 1

Аля Степаненко
Мир снов в бреду фантазий и видений
Творят и рушат нити чувств, мышлений…
Но это все – ветра и отголоски тени
От ног бегущего прочь бога,
В следах его лежит дорога,
Где все нашли и потеряли много…

Я чаще все же оступалась,
Пока душа о цели рвалась,
Горела ими, истощалась,
Пока сражалась с сердцем сила,
Что в прах его сто раз разбила,
Сожгла, развеяла, забыла…
Я, словно пепел, легкой стала
И замерла, хоть не устала.
Тропа богов вдруг топью стала,
Я в ней стою в случайном месте
И вижу: нет предательств, чести,
Все рвутся вдаль за светом вместе,
Но просто глубже утопают
И редко с болью замечают,
Как одиноко исчезают…

Наверно, дети в нас виновны,
Они сильны, пусты, как бревна
Дрейфуют, словно непокорны,
Но, вырастая, отрицают,
Что корни ржавые пускают
И равно с взрослым утопают…
Застыв, ни в чем не вижу я отличий:
Мораль и правила приличий
Туман сровнял своим обличьем,
Дыханье эгоизма, воли, страхов,
Безразличия и вдохновленных ахов –
Опора крыльев не людских размахов…

Я, видя это, понимаю:
Не двигаясь, навек теряю
Все и ничто, но все ж скучаю
По тем мечтам, что топей больше,
Выше туманов, жизни дольше,
И разум проклинаю столь же…
Он как чужой, как злой вулкан
Всю бурю выплеснул в стакан
И выпил сладкий океан
Моих беспечных заблуждений,
Сжег связи прошлых возрождений
И мир бесценных повторений.

Все, что осталось, – плен болот,
Пучина их меня пожрёт,
И я забуду, все пройдёт…