Лоскутное одеяло

Лариса Тим
Месяц Грудень. Понедельник.
Занимаюсь  рукодельем.
На диване, сидя дома,
По обычаю простому,
Шью, как на Руси бывало
Лоскутное одеяло.

Вымеряю, примеряю,        
Кропотливо, ровно к краю
Лоскуточки пришиваю      
И тихонько рассуждаю:          
Чёрный цвет отрину сразу,
Он не мил душе и глазу.
Нужен сон мне безмятежный,
Значит главный – обережный!

Вмиг рисую всю картину,
Сразу вижу середину:
Красный - на Руси сакральный,
Значит, будет он центральный!
Гжель – основа. Бело–синий.
В кружевной узорный иней
Ляжет роза... И бутоны…
Дальше?….Мальвы и пионы.
Следом поле с колосками,
Да ромашки с васильками,
По краям  цветы сирени,
Шью и шью, не зная лени.
Хоть работаю я споро,
Будет результат не скоро.

Простегаю тонко ватой,
Будет тёплым и опрятным
Моё чудо – одеяло,
Ой, слезинка набежала.
Что ж? Прервусь. Совсем устала.
Чай попью.  Темнеть уж стало.