Р. М. Рильке. Портал 1

Медовка
Rainer Maria Rilke   
Das Portal

1
Da blieben sie, als w;re jene Flut
zur;ckgetreten, deren gro;es Branden
an diesen Steinen wusch, bis sie entstanden;
sie nahm im Fallen manches Attribut

aus ihren H;nden, welche viel zu gut
und gebend sind, um etwas festzuhalten.
Sie blieben, von den Formen in Basalten
durch einen Nimbus, einen Bischofshut,

bisweilen durch ein L;cheln unterschieden,
f;r das ein Antlitz seiner Stunden Frieden
bewahrt hat als ein stilles Zifferblatt;

jetzt fortger;ckt ins Leere ihres Tores,
waren sie einst die Muschel eines Ohres
und fingen jedes St;hnen dieser Stadt.



Они остались, как следы потопа, тут,
вернулись вновь не тронутою жаждой,
на этих промыты'х камнях, они восстали, каждый,
взяла их западня, как некий атрибут

из этих рук, где много доброты,
дающих твёрдости простые титры.
Через сияние епископальной митры
они оставили базальтные черты,

с тех пор через застывшую улыбку,
всё длится долгий срок покоя, зыбкий
и времени застывший циферблат;

теперь остались здесь, в пустом портале
они, что некогда, всё слышащие, знали
тот путь страданий, что имел сей град.