я ему говорила меня не люби, люби

Ирина Рыпка
Я ему говорила - меня не люби, люби.
Не хворай зимой,
по весне наполняйся соком.
Он, бедняга, стоит невидимый у перил.
Обхожу стороной,
чтобы он не увяз по локоть.

А над городом небо глубокое, провода -
рвутся ввысь,
но натянуты параллельно.
Зарастает берёстою речка моя, Уда.
Отвернись от меня.
Да хранит тебя крест нательный!

За горой тридесятой, моей дорогой горой,
не жильцы там такие, как ты.
Не пытайся даже -
не снимай перчаток, замёрзнет твоя ладонь,
и простынешь,
а я не лечу бродяжек.

Вот же он, упрямый! Перила скрипят в душе.
Прогоняю метлой,
закрываю за ним ворота.
А он смотрит прямо, как будто бы я - мишень.
Не уходит долой,
стоит и всё ждёт чего-то.