Темнеет. Старец одинокий

Ольга Акулич
Темнеет. Старец одинокий ­
Бредёт по улице пустой.­
На теле плащ висит широкий,­
Идёт сгорбатившись с клюкой.­

Давно он дом уж свой покинул,­
Идёт неведомо куда.­
Весь род его недавно сгинул­
И не вернётся никогда.­

Его печаль в глазах усталых,­
Морщины бороздой легли.­
В его движеньях запоздалых­
Уж видны подступы земли.­

Идёт походкою смиренной,­
Приняв судьбу как будто в дар.­
И он как мученик Вселенной ­
Лишь на себя возьмёт удар!­