Нельзя

Нахабинский
Нельзя быть сытым и довольным –
Завистлив взгляд со стороны.
Нельзя быть мягким и безвольным –
Негоже это для страны.

И чтобы не терпеть насмешек,
Нельзя быть нищим и больным,
А также стыдно быть успешным,
Быть не как все, совсем иным.

Нельзя безудержно смеяться
На фоне нынешних страстей,
Чтобы бездушным не казаться
В потоке страшных новостей.

И плакать - тоже не годится,
У нас всё будто хорошо,
Историей нельзя гордиться,
Что было, вроде бы прошло.

Такая толерантность, братцы!
Запреты эти не избыть…
Куда же Гамлету деваться
С вопросом: «Быть или не быть?»