Эпитафическое. Переписка

Даллия Рухам
Re: Семён Гонсалес. Не пройденный путь

Не попрекая белый день,
и ночь за тьму не проклиная,
ищу стезю – ведь есть другая –
есть мир без ада и без рая,
есть тень без света – просто тень.

Не отводя пытливых глаз
от безнадёги и надежды,
я вдохновляюсь, как и прежде,
ведь верный путь всегда лишь между,
и высший разум не указ.

Не принося словесных жертв,
всегда свободен я от клятвы.
Слова давно в душе распяты.
Дела так злы, а мысли святы:
в добре и зле тьма схожих черт.

Не дописав свои стихи,
не доиграв последней роли,
я превращаюсь в полный нолик,
меняю явки и пароли,
прощаю сам себе грехи.

Не жил, не чувствовал, не знал –
кто вспомнит после и оценит?!
Нет света – кто увидит тени?
Путь не прошел, и нет смятений…
собой себя лишь наказал.

***

Далия Рухам. Эпитафическое

Не узнавая жизнь свою в лицо,
бродил во мраке ночи ясным утром.
Книженции почитывая мудро,
политкорректно звался молодцом.

Не разделяя вовсе светотень,
водил по терминатору* рукою
в сереющем недвижимо покое
средь огневых, кипящих волей стен.

Не напрягаясь, молча, в пустоте
глаголом не зажёг и крошки торфа.
Зачем слова раздумьям филосОфа?
Да вдруг они по качеству не те?..

Не сделав опрометчивых шагов,
которые так свойственны поэтам,
"культурно форматирован" при этом,
как отыскать укрытье без врагов.

Не пойман, не замечен, не любил,
Не знал, не состоял, не привлекался,
Не встрял, не возражал, не натыкался...
А интересно: сам, случайно был?

* ТерминАтор (от лат. terminare — прекращать) — линия светораздела, отделяющая освещённую (светлую) часть небесного тела от неосвещённой (тёмной) части.

10.11.2015
Далия Рухам
© Даллия Рухам
Семён Гонсалес: Мой блог: