Слон и свинья

Павел Спивак
СЛОН И СВИНЬЯ
(басня для взрослых)

Слон принял ванну...
И пошел по городу гулять,
И сотню метров прошагать
Он не успел, как странное,
Неладное почуял.
Эх, кабы знать -
Что не далече
Ему слону, навстречу
Катится грязь…

По улице свинья гуляла тоже
И грязь текла у ней по роже,
По сальным складкам и местам.
Откуда только ты - взялась?
Помилуйте… Совсем негоже…
И молвил слон: пардон, мадам,
И место для прохода уступил,
Продолжив путь себе привычно.
День выдался к тому ж отличный.

Как мило… И свинья решила,
Что слон её как будто испугался.
(А слон, меж тем, все удалялся)
И, хрюшка... залилась
Визгливым и довольным смехом:
Потеха... Вот, и дождалась -
Слоны свиней бояться стали.
Спокон веков мы не видали,
Чтобы без боя сдался слон...
Свинье почет, свинье поклон!

Чуть позже, правда, разрешился
Конфуз слона. Перед друзьями
Слон благородный объяснился.
О, господа! Судите сами…
Вам по секрету, между нами,
Завесу тайны... приоткрою.
Люблю помыться я, не скрою.
Я... после ванны, хоть куда,
Зеркально чист как из пруда
И вдруг навстречу это чудо!
(И, как кладут её на блюдо?)

Нет-нет грязниться я не буду,
Подумал, сторонясь немного,
И "даму", значит, пропустил.
Конечно же, хватило б сил,
Чтоб наказать её... нестрого.
Да не хотелось пачкать ноги
О грязь, меж нами так сказать.
С неё - свиньи ни дать, ни взять,
А мне так, после не отмыться.
В народе верно говорится -
У... каждого своя дорога...

Известно, от рождения убога
Свинья и ей всегда такою быть,
В пыли и грязи жизнь влачить
Нечистоплотною... скотиной.
Слону же надлежит мужчиной
При всем отврате оставаться.
Понятно дело - не бояться
Свиньи, как с виду показаться
Это - может. Так, что же...
Прошу меня за то простить.
Чего там, оплошал немного,
Что уступил свинье дорогу.

Мораль истории простая -
Чистюля, грязи избегая,
Авторитет свой подмочил,
Свиньей побрезговать, желая,
И вместе с тем ей жизнь продлил.


Павел Спивак, 2015 год