Подземный демон

Татьяна Чернова Костопулу
В 1995  году землетрясение почти полностью разрушило село Книди в Северной Греции (округ Гревенон). В нем выстояли всего три дома. К счастью, стихийное бедствие случилось днём, и люди не пострадали. На фото - новое село Книди, отстроенное на месте прежнего

Всё вокруг качнулось, задрожало,
Будто прорвалась наружу злость,
Будто кто-то лезвием кинжала
Землю изнутри пронзил насквозь.

И смотрел горящим жадным взором,
Как, стеная, рушились дома
И вчерашних улиц коридоры
Опадали в каменный «туман»…

А сошёл «туман» – вблизи разлома
Полегло всё старое село.
Уцелели в нём всего три дома.
Ну, а люди… Людям повезло.

Выжили. Отстроились. Забыли.
Даже память больше не болит...
А подземный демон в слое пыли
Сонно гладит клавишу Delete.

                10 ноября 2015 г.