Человек из коммуналки

Катерина Каудэн-Ярви
Старуха, что жила под нами
За сумасшедшую слыла
И одинокой, беспросветной
Казалось жизнь ее была.

Зачем родилась - непонятно,
Что делала, едва ль кто знал,
К ней люди в гости не ходили,
Да и к себе никто не звал.

И лишь случайно я узнала,
Как могут злые языки
Оклеветать, ярлык повесить
На человека без родни.

Всю жизнь она детей учила
И время таки не нашла,
Чтоб вырваться из коммуналки,
Где страшной жизнью прожила.

Лишь на работе забывалась,
Студентам лекции ведя,
И в море цифр ей легче было,
Чем вечерами у себя.

За стенкой - пьяная соседка
Водить любила мужиков,
По целым дням она кутила -
Такой был у старушки кров. 

Как можно заселить в квартиру
Людей, не связанных родством,
Ей душу горем искалечить,
Жизнь превратив в сплошной излом?

Но здесь не стоит удивляться,
В России так заведено:
Чужих спасать - всегда готовы,
свои пусть падают на дно.