Катти Сарк

Дело Случая
Ах, юнга! - та любовь в рассрочку!,
Во век он Катти не забудет,
- Её короткую сорочку,
Её гуляющие груди,
- Она фантом и тайный зритель,
Она хранит от неудач
И клипер с девой на бушприте
Несётся вскачь,
Сошлись стихии в равном споре,
Желанья грубы и просты,
Летают рыбы, светит море,
Блестят Плеяды и Кресты,
И чайным запахом витая,
Как выстрел парусный хлопок,
И так до самого Китая,
Под сиплый боцманский свисток.
Кто помнит пользу назиданий?!,
- Под хвост попавшая шлея,
В дыму сиреневых блужданий,
В плену лихого забытья.
Ах, юнга! - кто теперь позволит?,
- Ведь возвращаемся не мы,
И груди стонут от мозолей,
И не хотят давать взаймы...